x
MANA – Chlorella

Feel good Magazin.

Chlorella

Grüne Alleskönner

musli

Multitalent Chlorella
Die kleine Grünalge ist ein wahres Multitalent. Bei Chlorella handelt es sich um eine einzellige Mikroalge, die in süssen Gewässern vorkommt. Ihr Name kommt aus dem Lateinischen und bedeutet “kleines junges Grün”. In Ostasien ist sie bereits seit Jahrzehnten als Teil einer gesunden Ernährung sehr beliebt. Die Mikroalge ist eines der ältesten Lebewesen der Erde und somit besonders widerstands- und anpassungsfähig. Ihre zahlreichen robusten Zellwände können Schadstoffe aufnehmen und binden. Ihre grüne Farbe kommt von ihrem hohen Chlorophyllgehalt, keine Pflanze enthält mehr Chlorophyll als die Chlorella.

Chlorella ist eine wahre Nährstoffbombe. In der Chlorella finden wir neben dem Kern vor allem grosse Mengen an Chlorophyll, das für die Gesundheit unseres Körpers eine bedeutende Rolle spielt. Chlorella ist reich an Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, essenziellen Fettsäuren, Polysacchariden und vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Chlorella ist gut für das Gehirn und die Leber, unterstützt die Verdauung und die Ausscheidung, entschlackt und entgiftet den Körper, lindert Entzündungen, bietet Hilfe, wenn wir abnehmen möchten, stärkt das Immunsystem und beschleunigt alle Heilungsprozesse.

Entschlackung des Körpers und Unterstützung der Leber
Chlorella gilt als erstklassiges Entschlackungs- und Entgiftungsmittel, das die Leber schnell von Alkohol, Schwermetalle, Pestizide, Insektizide und weiteren Schadstoffen ausweitet.  Die Fähigkeit der Alge, giftige Substanzen im Körper auszuweiten, die sich aufgrund der Umweltverschmutzung in der Nahrung und schliesslich im Körper ansammelt, macht dieses kleine Grün besonders beliebt. Chlorella kann auch Toxine im Darm binden, und da die Alge zudem die Bakterienbesiedlung des Darms positiv beeinflusst, kann sie chronische Verstopfung und Blähungen lindern. Die Ausleitung von Schwermetallen und andere Giften kann je nach eingenommenen Mengen drei bis sechs Monate dauern.

Die Alge verdoppelt ihre Masse alle 24 Stunden und wächst damit schneller als jede andere bekannte Nahrungsquelle. Wenn wir Chlorella zu uns nehmen, wird die Heilung und Erneuerung der Gewebe deutlich beschleunigt und die Milchsäurebakterien im Darm vermehren sich rasant. Dadurch wird das Abwehrsystem stärker und freie Radikale können schneller entschärft werden. Bei der Einnahme von Chlorella vermehren sich die gesunden Darmbakterien schneller als sonst und fördert die Verdauung. Zu diesem Zweck wird Chlorella am besten zu den Mahlzeiten eingenommen.

Nährwerte von Chlorella: 

Enzyme
Chlorella enthält Enzyme wie Chlorophylls und Pepsin, die eine die Verdauung unterstützende Wirkung entfalten.

Eiweiss
Mit einem Gehalt von bis zu 60 % Eiweiss, gehört Chlorella zu einer reichen Eiweissquelle.

Vitamine und Mineralstoffe
Die Alge enthält die Vitamine C und E, alle B-Vitamine, Betacarotii und Jod. Auch Eisen und Kalzium sind reichlich vorhanden.

Eigenschaften von Chlorella:

  • Verbesserung der Magen- und Darmgesundheit
  • Entgiftung
  • Verbesserung des Stoffwechsels, Herz- und Kreislauf
  • Stärkt das Immunsystem

Anwendung

Für die Einnahme von Chlorella gibt es keine allgemeinen Dosierungsempfehlungen. Trotzdem kann man sich vor allem nach den zahlreichen Studien richten, in denen meistens eine Dosierung zwischen 6 und 10 Gramm verabreicht wird.

 

Für den Dauergebrauch sind 3 Gramm pro Trag ein guter Richtwert. Bei dieser Menge bekommt der Körper viele Nährstoffe, man verspürt aber keine deutliche Veränderungen.
Wer Chlorella gezielt zur Ausweitung von Schwermetallen nehmen möchte wird 5 bis 7 Gramm pro Tag brauchen. 

 

Für Einsteiger gilt, dass sie mit einer geringeren Dosis beginnen sollten, die sie dann langsam steigern können. Zu Therapiezwecken können allerdings über einen begrenzten Zeitraum auch höhere Mengen verabreicht werden.

Tipps

  • Chlorella sollten aus einem Anbauwesen verwendet werden, das vor Verunreinigungen geschützt ist.
  • Generell ist Chlorella gut verträglich. Die einzigen bekannten Nebenwirkungen sind Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Schwindel. Diese können in den ersten Wochen der Einnahme auftreten, weil der Körper sich an das Mittel gewöhnen muss. Sie können Begleiterscheinungen einer Entgiftung sein, können aber auch auf eine zu hohe Dosis oder eine Unverträglichkeit hinweisen, weshalb sie genau beobachtet werden sollten.
  • Chlorella ist wirklich vollwertige Nahrung, unterstützt den Darm und das Verdauungssystem, Säure-Basen-Haushalt und entgiftet.